おなかの風邪の対処法。
2016年 11月 22日
おなかの風邪がはやっているようですね。
先週末から、我が家でも蔓延中。
まめぴーを筆頭に、ゴンも、そしてとーちゃんも。
もともと胃腸がつよく、いつも軽くすむことが多いゴンだけど、
今回は運悪く重症でした。
はきくだしがおさまって、なにが食べたい?と聞くと、
「りんごのすりおろし」と。
熱がでてきて胃が痛むようだったので、
こんにゃくを茹でてしっぷにしました。
昔ながらのやり方だけど、
ずっと受け継がれてきた方法だけあって、ちゃんとできてる。
何より、鍋で茹でてガーゼでくるむだけ、簡単。
水分がこんにゃくのなかに閉じ込められているので
ゆっくり放熱して、熱すぎることがありません。
3時間ほど、心地よい温度を保ってくれます。
ゴンも気持ちよさそうにしていました。
早くよくなるといいね。
「お水!」「氷枕の水替えて~」「みかんしぼってよー」
ゴンのリクエストで何度も階段を登ったり降りたり(笑)
なかなか仕事もできませんが、
新刊の校正と撮影サンプル作成をちょっとずつ進めています。
実は、週末どうにかこうにかメリーゴーランドさんへの最後の納品を終え、
友人の結婚式に出席してきました!
場所は彼女の地元、沖縄で。
沖縄らしいサプライズもいっぱいの、彼女らしい楽しい結婚式。
しめのエイサーは鳥肌ものでした。
こんなことでもないと行けないから、と、
強行スケジュールで美ら海水族館へも足をのばし。
こんなにたくさんの多彩な生き物たち。
地球ってほんとにすごい。
久しぶりの友人たちと、同窓会気分。
日常を忘れて楽しめた、一泊二日の旅だったのでした。
近いうちにまた子ども達と一緒に来れたらいいな。
FU-KOのfacebookはじめました。最新情報をお知らせしています。