お八つ。
2012年 04月 10日

作るのは、鍋かフライパンでできるもののみ。
今日のおやつは、
エルコープから立派な紅あずまが届いたので、
お焼きふう芋餅を作りました。

きび砂糖、小麦粉、片栗粉、バター、塩。
蒸かしたてのお芋とその他の材料を混ぜたら、
ハンバーグの要領でまるめ、フライパンでゆっくり焼きます。
(余ったらジップロックなどに入れて、冷凍できますよ♪)
分量はいつも適当(笑)
お芋1本あたり、粉とお砂糖は大さじ1ずつ、
バターはひとかけら、お塩はひとつまみ、といった感じかな?
ほのかな甘みなので、
少しだけメープルシロップをかけると、ゴンも大好きなおやつに。

dish→ Kastehelmi
fork rest→ アトリエよる
+++
【a private note】
お返事不要とお気遣いいただきました、
Iさま、Kさま、そしてCちゃん。
お気持ちありがたく頂戴しておきますね^^*
そして、なってぃーー♪
メールありがと☆
落ち着いたらまたお話するの、楽しみしています。
子育てスタイルに参加しています♪
