人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お八つ。



お八つ。_d0227246_2038637.jpg
我が家にはオーブンが無いので、
作るのは、鍋かフライパンでできるもののみ。

今日のおやつは、
エルコープから立派な紅あずまが届いたので、
お焼きふう芋餅を作りました。

お八つ。_d0227246_20381155.jpg
材料は蒸かしたお芋に、
きび砂糖、小麦粉、片栗粉、バター、塩。

蒸かしたてのお芋とその他の材料を混ぜたら、
ハンバーグの要領でまるめ、フライパンでゆっくり焼きます。
(余ったらジップロックなどに入れて、冷凍できますよ♪)

分量はいつも適当(笑)
お芋1本あたり、粉とお砂糖は大さじ1ずつ、
バターはひとかけら、お塩はひとつまみ、といった感じかな?

ほのかな甘みなので、
少しだけメープルシロップをかけると、ゴンも大好きなおやつに。

お八つ。_d0227246_20381618.jpg
涼やかな器が似合う季節になってきました。


dish→ Kastehelmi
fork rest→ アトリエよる


+++


【a private note】
お返事不要とお気遣いいただきました、
Iさま、Kさま、そしてCちゃん。
お気持ちありがたく頂戴しておきますね^^*

そして、なってぃーー♪
メールありがと☆
落ち着いたらまたお話するの、楽しみしています。



子育てスタイルに参加しています♪


by fu-ko-handmade | 2012-04-10 21:15 | 好きなもの

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO