人気ブログランキング | 話題のタグを見る

らっきょう漬け。



今年初の保存食作り。
らっきょう漬け。_d0227246_18491150.jpg
らっきょう漬け。_d0227246_18491695.jpg
エルコープから届いた、まるまる太ったらっきょう。

ジッパー付き袋を使って塩酢漬けに。
らっきょう1kgにつき、酢4カップ、水4カップ、塩60g。

エルコープのレシピでは、
塩酢漬けの段階では頭と根っこは落とさないように。とありました。
知らなかった。

1週間ほどで漬け上がり。
出来上がったら、半分は甘酢漬けにしてみようかな。


らっきょう漬け。_d0227246_18491942.jpg
週末は、初こおりを食べに。

らっきょう漬け。_d0227246_18492337.jpg
嬉しそう^^*


らっきょう漬け。_d0227246_18505470.jpg
あ、こちらも今年初お目見えです。




応援、ありがとうございます^^*


by fu-ko-handmade | 2012-06-25 18:55 | くらしのこと

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO