梅2013.
2013年 06月 23日

首を長くして、待ってたよ。

エルコープの黄梅が届きました。






梅干レシピ
------------------------------
・梅 5kg
・自然塩 900g(梅の16%)
・焼酎(消毒用) 200ml
梅を洗って水気をふき取り、
へたをとって焼酎をまぶす。
ジップロックに入れ、袋を揉むように塩をまぜあわせる。
雑誌などで重石をして、かびが出ないよう毎日表裏をかえす。
梅酢があがったら取り出し、
梅雨の晴れ間に3日干し、瓶で保存する。
わたしは
紫蘇があまり好きでないので入れないけど、
入れる場合は梅酢があがった時点で。
------------------------------
今年は完熟度が高かったからか、
打ち身ちゃんがちらほらと。
どうにか利用できないか・・・と、調べて見つけた
梅ジュースのレシピ。
参考にして、
痛んでいるものは冷凍梅に。
暑くなったらジュースにして楽しもう。

子育てスタイル、参加中。