もしも麩があったなら。
2014年 01月 30日

麩を使ったお菓子。
麩キャラメル。


台所にいつもあるもので作れてしまう。
気取らず、計量なんかも目分量で、
まず失敗もしない、お手軽さ。
唯一の難は、
あまりに美味くて、
作ってる途中味見しすぎることぐらいやろか(笑)

◆キャラメル麩レシピ
麩・・・ひとつかみ
バター・・・だいたい20g
茶色い砂糖・・・カレースプーン2杯ぐらい
①バターをフライパンで溶かす
②麩を炒める
③砂糖をふりかけてキャラメル状になるまで箸でかき回す
④網にあけて冷ます
※すべて弱火
作ろうと思ってから出来上がりまで、
10分かからへんちゃうかな。
それやのに、
カリカリ、さくさく、香ばしさはまるで上等なラスクみたい。
ゴンの園でも人気のメニューなんやって。
同じ麩でも車麩は、フレンチトースト風に。

朝ごはんの片付けのとき漬けておいて、
お昼ごはんに、がちょうどええみたい。

子育てスタイル、参加中。