人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生姜シロップ作り。

生姜シロップ作り。_d0227246_14491369.jpg
今年は絶対に風邪ひけへん!
と意気込み、発酵食品(味噌やらキムチやら)を積極的に摂り、
なんとか2月までひかずに過ごすことができました。

けど、先日校了してホッとしたのか、
風邪気味をひきずっていて。
寝込むほどではないものの、
抵抗力が落ちているのを実感。

以前から気になっていたジンジャーシロップ作り、
挑戦してみることに。

生姜シロップ作り。_d0227246_14491854.jpg
リッティママのブログに載ってた、
生姜の皮をアルミホイルで剥く方法ー。

これすばらしい!
ええ感じで薄皮だけ取れる。
ごぼうにも使えそうやわ。


生姜シロップ作り。_d0227246_14492230.jpg
長尾智子さんの料理本の、生姜シロップの作り方を参考に。

薄切りにした生姜に、生姜の7割の粗製糖をまぶして、
1時間置く。

生姜シロップ作り。_d0227246_14492671.jpg
染み出した水分に、生姜の同量くらいの水を注いで、
スパイスを入れてコトコト1時間煮出す。


生姜シロップ作り。_d0227246_14493028.jpg
濾してできあがり!


家にシナモンとブラックペッパーしかなかったのやけど、
なかなか本格的な味。
あれば、八角やカルダモン、クローブなどくわえるといいそう。

無糖炭酸で割ってレモンを添えたら、
私好みの、パンチがきいたジンジャーエールになりました。
これなら続けられそうやわ^^*


生姜シロップ作り。_d0227246_14493317.jpg
長尾レシピによると、
この煮出したあとの生姜も料理につかえるそうな。
ううむ、2度美味しい。

またレポします。




子育てスタイル、参加中。



★3月3日発売の著作本
「作ってあげたい、女の子のお洋服」

amazon
楽天ブックス
ご予約受付中です。

by fu-ko-handmade | 2014-02-24 14:59 | くらしのこと

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO