生姜シロップ作り。
2014年 02月 24日
と意気込み、発酵食品(味噌やらキムチやら)を積極的に摂り、
なんとか2月までひかずに過ごすことができました。
けど、先日校了してホッとしたのか、
風邪気味をひきずっていて。
寝込むほどではないものの、
抵抗力が落ちているのを実感。
以前から気になっていたジンジャーシロップ作り、
挑戦してみることに。
生姜の皮をアルミホイルで剥く方法ー。
これすばらしい!
ええ感じで薄皮だけ取れる。
ごぼうにも使えそうやわ。
薄切りにした生姜に、生姜の7割の粗製糖をまぶして、
1時間置く。
スパイスを入れてコトコト1時間煮出す。
家にシナモンとブラックペッパーしかなかったのやけど、
なかなか本格的な味。
あれば、八角やカルダモン、クローブなどくわえるといいそう。
無糖炭酸で割ってレモンを添えたら、
私好みの、パンチがきいたジンジャーエールになりました。
これなら続けられそうやわ^^*
この煮出したあとの生姜も料理につかえるそうな。
ううむ、2度美味しい。
またレポします。
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