人気ブログランキング | 話題のタグを見る

WECK。

WECK。_d0227246_10281119.jpg
WECK。_d0227246_1028174.jpg
WECK。_d0227246_10282060.jpg
春先から台所熱が入って、
日々あれやこれやと試行錯誤しています。

先日は、
ついに乾物の収納に手を出すことに。

今までの、
ジップロック収納があまり使い勝手がよくなくて、
ずっと迷いに迷っていたWECK
思い切って、大量投入。

良く使うひじきやパスタ類、ドライフルーツに白玉粉。
麩や春雨、全て見える収納に。


WECK。_d0227246_10282454.jpg
小麦粉やオートミールなど、湿気が気になるものは
専用蓋を買い足しました。

WECKに変えると、あら不思議、
乾物たちの出番がさらに増えたよう。

うれしい循環やわ。



そういえば、去年新しく仲間入りした、
タッパーウェアのレポがまだでしたー。
WECK。_d0227246_10282881.jpg
MMオーバルには、主に湿気が大敵の海苔や昆布、煮干などを入れてます。

タッパーウェア、やっぱりすごい!
他のシール蓋容器にくらべて、密封度がダントツ。
乾燥剤の必要ないくらい。


WECK。_d0227246_10283213.jpg
我家のまいにちのおだしは昆布、煮干。

WECK。_d0227246_10283824.jpg
昆布はあらかじめカットして、

WECK。_d0227246_1039311.jpg
同じくタッパーウェアのSラインで水出し。

ほんまは煮干を乾煎りして、
湯通しすると上品な出汁がとれるらしいんやけど、
ふだんの煮物とかお味噌汁にはこれでじゅうぶん。

WECK。_d0227246_1039767.jpg
朝仕込んで、夕方にはきれいな色のおだしがでます。

煮干はお鍋で沸かしてさらに出汁をとり、
昆布は2回ほど水出ししたら、まとめて冷凍しておいて佃煮に。



お仕事部屋も、台所もそうやけど、
使いながら工夫して、頭をひねって。
いいアイデアがひらめいたときが楽しい!

今まで不便があたりまえ、だったのが、
びっくりするほど快適に。

いつか暇ができたときにやろう、でなくて、
忙しいときほどこういう時間が大事なんかなって思う。

まだしばらくは台所熱、上がり続けそう。




子育てスタイル、参加中。



著作本「作ってあげたい、女の子のお洋服」

amazon
楽天ブックス

by fu-ko-handmade | 2014-07-15 11:15 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO