人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鍋、ぐつぐつ。



鍋、ぐつぐつ。_d0227246_6171358.jpg
具がたっぷりのけんちん汁や、豚汁。
肌寒くなってきたころから、週に2回ペースで作ってます。

野菜もたくさんとれるし、子どもたちも喜ぶし。

一度大鍋に作ったら2~3回食卓にのぼるから、
手間も省けて助かるわ。

個展開催まで10日を切り、
慌しい日々やけど、そんな時こそ、ちゃんと食べねば。


そうそう、
最後におたま一杯分ぐらい汁が余ったら、
ぞうすいにするのが気に入っています。
鍋、ぐつぐつ。_d0227246_6171998.jpg
作り方は余った汁に牛乳を同じ量、冷ごはんを投入。
味を見て足りなければ味噌をちょっと。

仕上げにきざんだ青ゆずをたっぷり、七味もぱらり。

ぞうすいに牛乳??と思いきや、
意外や意外、リゾット風でいけますよ。

鍋、ぐつぐつ。_d0227246_6172356.jpg
お友達にたくさんいただいた青ゆず、残りわずか。

煮物や焼き魚、大根おろしにそえたりと色々楽しみました。
そういえば風邪ひくことも少なかったような。
ありがたいわ~。




子育てスタイル、参加中。



著作本「作ってあげたい、女の子のお洋服」

amazon
楽天ブックス

by fu-ko-handmade | 2014-11-26 06:01 | くらしのこと

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO