酒の粕。


d0227246_1314535.jpg
お正月の玄関の花かざりをばらして、縁側に飾りました。

千両の実。
木の実を集めるのがブームのまめぴーに、
通りすがりにちょっとずつ収穫されてます(笑)

今週も忙しくなりそうなので、
お昼ご飯にちょちょっと食べられる汁物を、
まとめて作っておきました。
d0227246_1154021.jpg
昆布と厚削りのかつおでだしをとり。

(最近濾すのが面倒で、無印のざるのなかでだしをとる、荒業を考案しました。
ほんまは邪道なんやろうけど・・・手軽にだしを楽しむにはいい感じです。)

d0227246_1154712.jpg
具だくさん粕汁、あったまる。


d0227246_116892.jpg
酒粕は、近所のコンビニになぜかおいてある、手作りの酒かす。
大関の薄紙で包んである。

表には、手書きで「酒かす ¥500」
コンビニとは別会計で、紙の箱からおつりを出してくれるのもまた不思議。
でもこれが、なかなかいけるんだなあ。

とっても美味しくできましたが、
なぜか主人と子どもたちには不評。

でもいいんだ、私ひとり幸せなお昼ご飯やから(笑)



子育てスタイル、参加中。



by fu-ko-handmade | 2015-01-19 11:05 | くらしのこと

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのあるほんのりていねいな暮らしを提案します。


by FU-KO