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みそのおまけ。



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味噌作りのとき、煮豆を余らせておいて、冷蔵庫にストック。

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あるときは大豆バター(マッシュ大豆とバターを半々で混ぜる)になり、

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あるときはタコライスになり。

そのまま食べても美味しいし、ひじきに入れても。
沢山楽しめました。

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こないだ食べた麹と酵母の料理が美味しくて!

煮豆を余らせた分、麹も余ったので久しぶりに塩麹づくり。
うまいことできたかな。

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最後に、余った煮汁。
これ、絶対大豆のええとこ詰まってる!
そう確信して、スープ作ってみた。

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大正解!

大豆のうまみで、出汁要らず。塩だけで十分。
友人はこれでお味噌汁を作ったらしい。
うん、それもいけそう!

なんだか食卓がにぎやかだった、味噌作りその後でした。



by fu-ko-handmade | 2015-02-26 10:55 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


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