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さまらさの台所。


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ゴンが生まれてからはずっとご無沙汰だった料理教室。
いつもヨガを教えていただいている友人からお誘いいただいて、
まめぴーとともに先日行ってきました。

この日訪れたのは「さまらさの台所」
さまらさとは、インドの言葉で「至福の味わい」を意味するそう。

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美しき先生、サティヤーさん。

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まずはこの日使う、インドのスパイスの説明から。

インドカレー専門店御用達というフレッシュなスパイスは、
私たちが普段使っているものとは違い、すごく良い香り・・・!
もうこの段階で美味しそう(笑)

その後は手分けして食材の下ごしらえ。

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そして調理スタート。
まめぴーたちも戦力に。

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この日のメインは、サモサ。(インド風餃子みたいなもの)
じっくり低温で揚げるのが、美味しさの秘訣だそうな。

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最後は試食会。
先生の作ってくださったなすのカレー、チャイとともに頂きました。

スパイスたっぷりなのに、子どもたちも平気でパクパク。
まめぴーも両手にサモサ持って、がっつり食べておりました(笑)
やっぱり自分で作ると美味しいね。


もう10年、細く長く続けているヨガ。
今の教室は、実は最初の著書がきっかけで、
不思議なご縁があり通わせていただくことになりました。

ヨガといえばアーサナ(ヨガのポーズ)ばかりが注目されがちだけど、
実は生きることすべてがヨガの修行なのだそうな。
食べることもそのうちのひとつ。

必要最低限の調味料で、食材の美味しさを引き出し、旬のものからパワーをもらう。
余すことなく食材を使い切るくふうも沢山あって、とても勉強になりました。

この日先生から紹介していただいて、我が家の本棚に並んだ料理本があるので、
また紹介させてくださいね。




by fu-ko-handmade | 2015-06-04 13:48

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


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