秋の、ヨーガ料理。
2015年 11月 02日
教授と助手みたいに、日々キッチンに立つきょうだい。
こないだはそんな2人を連れて、さまらさの料理教室へ。
卵を味付けせずたっぷりのごま油でふわふわに仕上げるこつとか、
今回も目からうろこやったなあ。
プラスするのではなく、マイナスして素材を引き立たせる。
料理に教わることは沢山あります。
美味しかったです。
夏の暑さを耐えてじっくり育ってきたきのこ、
その栄養価を余さずいただくことで、冬に備えるパワーをいただくのだとか。
なるほどなあ。
さあ、肝心のお二人さんは・・・
ずっと腹ばいになって頭なでなで、
ちょっと赤ちゃんが泣こうものなら飛んでいき、
まだ腰も据わってないのに抱っこして立たせようとしたり。
でもしっかり料理も参加して、包丁使って卵割って。
将来は台所を(そして育児も?)任せられる男子になっておくれ。
ゴンはといえば、「きのこ、きらい~!」と調理に参加したのはほんの一瞬。
あとは小学生たちと好き勝手に遊んでおりました。
きのこ嫌いとは知ってたけど、
「もしかして自分で料理したら食べられるかも?!」と薄~く期待してたんやけどなあ。
やっぱりアカンかったかあ(笑)
さてさて、この日の午後は待ちに待った「トリック・オア・トリート」
強奪を繰り返す魔女たち。(笑)
楽しそうでよかったよかった。
けど、ハロウィンって何のお祭りなんやろ?
今年も分からへんままやった・・・
「パロイゥン」って(笑)