

冬休みにジャム作りをする!と意気込んでいたゴン。

作ったのはプレザーブスタイル(形が残るタイプ)のいちごジャム。
びんを殺菌したり計量したり、
いちごの状態をみながら出来上がりを判断したり。
りんごからペクチンを抽出する工程なんか、
実験みたいで楽しかったなあ。

半年近く前に図書館で予約していた本がようやくまわってきたのでした。
けど、このタイミングがかえってよかった!
半年前に読んだら心に響かなかったかもしれない。
出来るだけ本棚の内容は厳選したいので、
読みたい本があったらまず図書館のネット蔵書検索サービスで予約します。
借りてみて手元に置いておきたいと思ったら、本屋さんで購入。
図書館で探す手間も省けるし、他の図書館の蔵書も取り寄せられるので、
このサービスは本当に助かります。