お腹、レスキュー。
2016年 02月 12日

無事登園することができてホッ。
わたしは胃腸はもともと強いほうだし、感染拡大防止につとめてきたので、
同じ症状が出ることは無かったけど、やはりずっと菌にさらされてきたからか、
どうも胃腸の調子がいまいち。
そんなときにはこのエキスの力を借ります。

青梅の種を抜いてすりつぶし、
土鍋で真っ黒になるまでじっくりじっくり煮詰めるのだとか。
味はものすごく、ものすごーーく酸っぱいのやけど、
胃腸の具合には効果てきめん。
お湯で溶かしてハチミツなどを入れて飲めばマイルドになるようだけど、
この刺激が効くような気がして(笑)、不調を感じたらいつもそのまま一匙舐めて寝ます。
翌朝には大体すっきりしていることが多く、体質に合っているのだろうな。
夏に冷えてだるさを感じたりするときにもいいです。
エルコープで買ったものやけど、
手作りもできるそうなので、次の梅のシーズンにトライしてみようかな。
さあ、今日は遅れがちなミシンを集中して頑張ります!