人気ブログランキング | 話題のタグを見る

味噌仕込みと、掲載のお知らせ。


味噌仕込みと、掲載のお知らせ。_d0227246_1014296.jpg
連休中、ようやく今年の味噌を仕込みました。

去年作った大豆4kg分がまだ半分近くあるので、
今年は大豆2kgぶん。

味噌仕込みと、掲載のお知らせ。_d0227246_10143993.jpg
今年の麹は、ご近所の楽天堂さんで購入した「コニチャン農園」のもの。
どんな味になるんかなあ。

味噌仕込みと、掲載のお知らせ。_d0227246_1015612.jpg
昨年と同じメンバーでわいわいと。
子どもたちも要領を得てきたのか、作業もスムースでした。

味噌仕込みと、掲載のお知らせ。_d0227246_10144595.jpg
この人も、鼻たらしながらがっつり戦力になってくれました。

ゴンはといえば・・・・遊ぶのに夢中(笑)
ええのええの、家にたちこめる大豆の甘い匂いはきっと大人になっても覚えてる。


味噌仕込みと、掲載のお知らせ。_d0227246_10154080.jpg
晩ご飯には、
味噌作りで出た大豆の煮汁を使って、ありあわせの具材で鍋に。

味噌仕込みと、掲載のお知らせ。_d0227246_10145260.jpg

味付けは、塩と去年仕込んだ味噌を少し入れただけ。

出汁が入ってへんのに、とっても美味しかったなあ。


味噌仕込みと、掲載のお知らせ。_d0227246_10151329.jpg
天然生活さんから、掲載誌が届きました。

5月号に、先月に浜松の工場見学へ行った様子が2P載っています。

今月の特集は、春らしく朝時間の過ごし方について。
わたしも、休憩時間にゆっくり読ませてもらおうと思います。
楽しみ。


by fu-ko-handmade | 2016-03-22 10:42 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO