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お知らせと、ある日の晩ごはん。

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「毎日着たい、手づくり服」の台湾語ヴァージョンが出来ました。

タイトルは「自然風女子的日常手作衣著」
発音は分からないけど、「ナチュラルな女性の毎日の手作り服」
みたいなことなのかな。

写真は日本語版より少しだけ明るいタッチになっていたけど、
デザインはほぼ同じでした。


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開襟ワンピースは「開襟連身裙」と書いてあります。

「開襟」はそのままで、ワンピースが「連身裙」なんだろうか。
なんだか不思議で楽しい感覚です。

台湾のみなさんにも気軽に毎日手作りを楽しんでいただけますように。


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ある日の週末、学校行事やら予定が重なっていて買い物にいけなくて、
でも絶対に外食はイヤ!という家族の意見にしぶしぶ重い腰をあげ。
黒板に書いてある冷蔵庫の残り物とにらめっこして・・・どうにか四品作れました。

やればできるな!と自画自賛(笑)

左から時計回りに、
筍と豚挽き肉、小松菜の丼に、焼きかぼちゃ、わかめスープ。
丼は子どもはキムチなしです。

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かぼちゃは薄く切って焦げ目が付くまで弱火でしっかり焼いて、
焼きたてに少しのバターとメープルシロップを掛ける。
芋蛸南京系が大好きなまめぴーが喜ぶ一品です。

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もう一品、冷凍庫から発掘した枝豆で焼き枝豆も。
にんにくとしょうゆ、ごま油で炒めましたが、すこししつこかった。
しょうゆとごま油だけでよかったかもと思いました。

料理と真剣に向き合ってみて、服作りでも、片付けでも、なんでもそうやけど、
とにかく足せばいいってもんじゃないな~と改めて思ったのでした。
by fu-ko-handmade | 2016-04-26 11:01 | 著作本

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


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