今年も、ちまちま。
2016年 05月 26日
また今年も、ちまちまの季節がやってきました。
晩ごはんを準備するついでに、大好物の実山椒の下ごしらえ。
ちまちま、ちまちまと枝から実を外していきます。
佃煮にして冷凍し、一年中楽しめます。
ただ、この枝から実を外していくのがけっこう面倒。
今回試しに枝ごと下ゆでしてみたら、枝が取りやすくなった!
ただ、実もつぶれやすくはなるので一長一短かな?
ネットで調べていたら、
この枝もほうじ茶なんかに一本入れたらほのかに風味がうつって美味しいのだとか。
今度ためしてみよう。
実山椒を下ゆでしてるあいだに、新生姜の甘酢漬けも作りました。
こちらはスライスしてさっと茹でて甘酢に漬けるだけなので、
とっても簡単。
このあいだ雑誌の連載用に色々作ったおかずのもと。
(我が家は常備菜ではなく、おかずのもとを作りおいてます)
おかげで冷蔵庫が彩り鮮やかで、
今週末のバタバタも無事乗り切れそうです。
お仕事でこんな機会がいただけるなんて、ありがたい~。