「待つ」料理。
2016年 10月 25日

食べることは好きだけど、手の込んだ料理は苦手。
だから、「待つ」料理をよくするのかもしれません。
待つ料理とは、漬物などの保存食や、煮込み料理など。
とくにこう冷え込んでくると、煮込みには最適です。
今日は朝からパソコンに張り付いて仕事をしていたので、
夕飯はおでんにすることに。

具材を切ったらあとは煮込むだけ。
ずっと煮込み続けず、仕事の合間合間で火を消して、冷まして、また火を入れて。
そうすることで、薄味でもぐっと味が染み込みます。
待つだけで美味しくなるなんて、うれしいことやなあ。

台所には昨日スーパーでみつけた、桔梗の花。
あまりに可愛らしいので、その周りぐらいは綺麗にしておかなくちゃ、
と思う単純なわたしです(笑)