人気ブログランキング | 話題のタグを見る

野菜をまるごと、使い切る。

野菜をまるごと、使い切る。_d0227246_10333967.jpg


大好物の、大根皮のきんぴら。

野菜でも果物でも、その身を守るために皮に栄養がつまっているんだとか。

野菜をまるごと、使い切る。_d0227246_10334359.jpg


大根まるごと一本買ってきたら、
えいやっとすべて解体してしまいます。

この日は皮を厚めにむいてきんぴらにして、
葉っぱはかつおぶしとゴマとで炒めてふりかけに。

真ん中の柔らかい部分はふろふき大根に(そして翌日おでんに)、
辛味のある尻尾はおろしに。

野菜をまるごと、使い切る。_d0227246_1033479.jpg


てっぺんの、甘くて歯ごたえがある部分は浅漬けに。


一本で何通りもの料理に変身する大根は、
まるで七変化の名俳優。

野菜をまるごと、使い切る。_d0227246_1033516.jpg


ここのところ、ちょっと趣向を変えて晩御飯はバイキング形式に。
まめぴーのお皿がちょっとおかしなことになっております(笑)

新米、美味しいもんねえ。


FU-KOのfacebookはじめました。最新情報をお知らせしています。
by fu-ko-handmade | 2016-11-10 10:22 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO