野菜をまるごと、使い切る。
2016年 11月 10日

大好物の、大根皮のきんぴら。
野菜でも果物でも、その身を守るために皮に栄養がつまっているんだとか。

大根まるごと一本買ってきたら、
えいやっとすべて解体してしまいます。
この日は皮を厚めにむいてきんぴらにして、
葉っぱはかつおぶしとゴマとで炒めてふりかけに。
真ん中の柔らかい部分はふろふき大根に(そして翌日おでんに)、
辛味のある尻尾はおろしに。

てっぺんの、甘くて歯ごたえがある部分は浅漬けに。
一本で何通りもの料理に変身する大根は、
まるで七変化の名俳優。

ここのところ、ちょっと趣向を変えて晩御飯はバイキング形式に。
まめぴーのお皿がちょっとおかしなことになっております(笑)
新米、美味しいもんねえ。
