人気ブログランキング | 話題のタグを見る

家にあるもので、簡単おやつ作り。

家にあるもので、簡単おやつ作り。_d0227246_4411416.jpg


我が家の子どもたちは、ふたりとも相当な偏食家。
どうやら複雑な味付けが嫌なようで、手をかけた料理ほど食べてくれません。
ゴンいわく、色んな味がまざってるとダメらしい。

だから、レパートリーの大半は焼いただけ、茹でただけ、蒸しただけ、揚げただけ。
調味料も、基本のさしすせそだけ。

おかげで母の料理の腕は一向に上がらないのですが・・・
言い換えれば、楽させてもらってるということやなあ(笑)

おやつに関しても同様で、たいていが季節の果物か、パンかおにぎり。
ゴンは自家製梅干にはちみつをかけたものが定番かな。

まめぴーはアイスクリームや飴ちゃんは好きだけど、
スナック菓子やチョコレートにはあんまり興味はないらしい。

そんな味にうるさいきょうだいが、大好きなのがこれ。
数少ない我が家の定番おやつ、パン耳かりんとうです。

特に山形食パンの耳で作るととっても美味しくて、
ゴンはこのおやつが食べたいがために、
わざわざ近所のパン屋さんに買いに走ってくれるほど。

昔ながらのパン耳かりんとうといえば大量の油で揚げるイメージですが、
我が家のはフライパンで揚げ焼きにするので、
思い立ったらすぐに作れて、後片付けも楽ちんです。

家にあるもので、簡単おやつ作り。_d0227246_4514387.jpg


まずはパン耳を細切りに。
出来れば5mmぐらいに細く切ると食感がいいです。
分量は5枚切り3枚分ぐらいかな。

フライパンを熱し、油を大さじ1ほどひいて、
弱火でパン耳を炒めます。

家にあるもので、簡単おやつ作り。_d0227246_4524679.jpg


軽くこげてかりっとしてきたら、バター投入。
10gぐらい。

家にあるもので、簡単おやつ作り。_d0227246_4542474.jpg


バターが馴染んだら、粗製糖を大さじ2ほどふりかけ、
焦がさないように気をつけてパン耳にからめます。

バターの油分と砂糖が熱でとけて、キャラメル状になってきます。
キャラメルが全体にからんだらバットかざるにあげて冷まします。
所要時間、わずか10分ほど。

カリカリに焼きあがったパン耳がラスクのような食感で、
すっごく美味しいです!
つまみ食いが止まらないのでお気を付けを(笑)

同じ工程で、パンを焼き麩に替えても美味しく作れます。

家にあるもので、簡単おやつ作り。_d0227246_561929.jpg


案の定、おやつをめぐってケンカ勃発。
はいはい、もう一度作りますよ~(笑)


簡単なおやつのいいところは、
家にあるものですぐに作れるところ。

シンプルな味付けだと、
飽きずに何度でも食べたくなるのかもしれませんね。



FU-KOのfacebookはじめました。最新情報をお知らせしています。
by fu-ko-handmade | 2016-11-14 07:07 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO