冬野菜がおいしい。
2016年 12月 06日

庭の山茶花、ついに咲きはじめました。
いよいよ本格的な冬がやってくる合図。
一枝拝借して、玄関に飾りました。
殺風景な我が家のインテリアに彩をそえてくれます。
子どもの頃はあんなに嫌いだった冬という季節、
大人になったらなんだかちょっと好きになり始めてます。
お肉がついて寒さを感じなくなったせいかな(笑)
ひとつには、キンと冷えた朝のきれいな空気。
胸いっぱい吸い込むと、新しい一日がはじまるって気がする。
そして、もうひとつの理由は冬野菜がおいしいこと。
大根、白菜、葱、人参にほうれん草。
寒くなればなるほど甘みが増します。

こないだエルコープの野菜ボックスに入っていたターサイ。
中国原産のアブラナ科の野菜だそう。
立派な一株!

少しずつばらして使えるので便利。

シンプルにとうがらしとにんにく、しょうゆで炒め物。

美味しかったなあ。
ごちそうさま!
