いびつなりんご。
2017年 12月 07日
空気がキーンと澄んで、りんごの季節になりました。
今年も、生活クラブで予約していた、
袋なしりんご。
袋をかけず、樹のうえで熟しているので、
形はいびつだし、ところどころひび割れたりしていて、ワイルドな見た目。
だけど味はとびっきりにおいしい。
人間もかくありたいものです(笑)。
わが家は冷蔵庫並みの寒さなので、
そのへんに置いておいてもだいじょうぶ。
そのおいしさを目で楽しんで、舌で味わいます。
まめぴーのおべんとうにも、入れました。
きょうは大根堀りに行くのだそうな。
けれど大根が苦手なまめぴー、テンション上がらず(笑)
しかもきのう保育園で悲しいことがあったらしく、
今朝はぐだぐだでした。
それでも、
「だいこん、自分でとったらめっちゃおいしいねんで!
どんなんやったかおしえてな~!」と送り出したら、
涙をこらえて何度も手をふってくれました。
ちょっとずつ、おにいちゃんなってるんやなあ。
春になったら、いよいよ年長さんです。