あたたかい師走のスタートとなりましたが、
週末からぐんと冷え込むようになってきましたね。
寒いのは苦手やけど、温度がさがるつれぐんと美味しくなる野菜は、
冬の楽しみのひとつ。
しゅんぎくや白菜、チンゲン菜、小松菜、大根・・・
どっさり届いて、嬉しい限り。
ちょっといい油を使って、味付けも最低限にして。
届きたてを鉄のフライパンでサッと炒めるだけで、
りっぱなごちそうになります。
こないだ届いたまあるい大根。
めざとく見つけたまめぴーが「可愛いから写真とってから食べる~!」と^^
しかし、見た目ただの小さな大根かと思っていたら、
切ってみてびっくり。
あざやかなルビー色。
はじっこをかじったら甘くて美味しかったので、
半分をおつけものに、半分を薄切りにしてその日のサラダに。
おもいがけず、なんとも華やかな二品ができました。
そうそう、最近気に入っている浅漬けのもとは、
これも生活クラブさんの。
麹とぬかのエキス、塩だけでできていて、優しい味なのが気に入っています。
おつけもんは簡単に、ポリ袋で。
こんなふうにぎゅっと空気をぬいて冷蔵庫に入れ、
お皿なんかを重しにしておくだけで半日で食べられます。
ほかにも、白菜や大根、人参なんかも。
この時期の大根はかなり水分が多いので、ちょっとざるで干してから漬けると、
甘さが増します。
おつけもんはわざわざ作らなくても、
お鍋なんかで余った野菜なんかでいいんです^^
気軽につくれて、のちのちの自分を助けてくれるたのもしい存在。
ぜひ試してみてくださいね。