人気ブログランキング | 話題のタグを見る

時間をおいて、なじませる。

時間をおいて、なじませる。_d0227246_11530684.jpg


実は、ずっと前からもっていたヒノキのおひつ。


ときどき取り出しては使っていましたが、
あまり使いこなせないでいました。

というより、毎食土鍋で必要分のごはんを炊き、
すぐに食べ切ってしまうので、とくに必要性を感じなかったのです。

このまま使いこなせないのももったいないし、
いっそ誰かに譲ってしまおうか・・・
そんな矢先、訪れた転機が。(おおげさ。笑)

年末わが家では数々の宴会をするんですが、
子どもたちが集まる日があり、
一気にたくさんのご飯を炊いたことがあって。

いままでは3合炊きの土鍋で2合炊いていたのだけど、
3合炊いたときのご飯の、その美味しかったこと!


時間をおいて、なじませる。_d0227246_11530685.jpg


ふっくらつやつや、でもちゃんと一粒一粒が立っていて。
これは毎度3合炊こう!ということになり、
それからは毎日3合炊きにチェンジ。

とはいえ小食の家族なのでお膳一杯分ぐらい余るわけですが、
冷めてもおひつの効果でつやつや、もちもちはそのまま。

ほんのりひのきの香りもうつっていて、
翌日でもじゅうぶん美味しくいただけるのです。



時間をおいて、なじませる。_d0227246_11530603.jpg


いまの自分には必要ないと、
すぐに判断をきめられるのも潔くて素晴らしいと思うし、
さぞ気分も晴れ晴れとするだろうなあ、とあこがれます。

でも、暮らしはおもいがけず変わっていくもの。
暮らしかたが変われば、感じ方もかわってきます。

前はあかんかったかもしれへんけど、
わたしみたいにちょっと間をあけて、様子をみて、
そしたらなんだか上手くいくこともあったり。

今回の、おひつのよさの再発見で、
時にはそんな優柔不断もええんちゃうかな、と思ったのでした^^

時間をおいて、なじませる。_d0227246_12055477.jpg

さて、
いよいよ明日は京都でのトークイベントです。



年始の宣言どおり、さいきんようやくひとりで着られるようになった着物で
お出かけしようと思っています。


時間をおいて、なじませる。_d0227246_11530674.jpg


どうか途中で帯がほどけませんように・・・(笑)


どうやらお天気もとてもよさそう。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています^^





by fu-ko-handmade | 2019-02-26 12:00 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO