
いやいや、そんなことしている場合ではない。
と思いつつ・・・
きのう、スーパーの野菜コーナーでつぶらな実山椒たちと目が合ってしまい、
連れてこずにはいられませんでした(笑)
でも、
実山椒の下ごしらえは意外と手間はかかりません。
まず、小房から身をはずして・・・

小さい枝がついてるけど、わたしは気にしない!
でも気になる方ははずしてくださいね。歯触りがよくなります。
面倒な場合は枝ごとゆでると、生より外れやすい気がします。
実が外せたら、下茹でします。
お湯を沸かして塩と実山椒を入れ、30秒ほどでざるに取り上げます。
あ、お米粒発見・・・(笑)
あとはあく抜き。
時々水をかえながら1時間ほど、
辛いのが苦手な方は半日ほどさらしておくだけ。
ときどき好みの辛さになっているか、味見して確認します。
(辛いのが苦手なかたは注意!)
水気をふいてラップし、ジップロックなどに入れて冷凍庫で保存。1年間この風味が楽しめます♪
下ごしらえした実山椒はちりめん山椒に使ったり、
魚や焼き肉のたれに入れてみたり、
本返しで煮て佃煮にしても。
ぬか漬けをされているかたは床にまぜこむと風味がアップします。
毎年この時期にかならずやっている実山椒の下ごしらえ。
今年は朝ごはんの片付けをやりながら、たのしく作業できました。
指にうつった山椒の爽やかなかおりもうれしい。
じつは、子どもたちの学校がはじまって、
思い切って生活習慣のみなおし中です。
参考にしたのは、新聞に載っていた書評が心に残ったこちらの本。

家族そろって夜型人間で、
たびたび朝活に挑戦しては挫折(笑)
とくにこの自粛期間中はかなり不規則になっておりましたが、
この本はかなり参考になったなあ。
コツは、早起きを目的にするのではなく、
早起きを手段にするということ。
子どもたちは大好きな動画やゲームを朝に。
わたしの場合はいつもは夜にやっていたこういった好きな(でも後回しにしがちな)家事を、
朝にまわすことで、朝時間がたのしみになりました^^
続くかな~(笑)
さあ、今日も朝からじゃんじゃん縫っていきますよ!