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10数年ぶりの本格お節づくり&今年一年お世話になりました。




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今年も残すところあと数時間となりました。

予報通り、ぐっと寒くなりましたね。
今年は帰省や旅行をひかえ、ご自宅でゆっくり過ごされる方が多いと思います。

わが家も例にもれず、年末年始はずっとおこもり予定。


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子どもたちも冬休みにはいったので、
(まめぴーは年中お休みのようなものだけど。笑)
ここ数日は掃除に精を出していました。

また、お正月と言えばのお節。

結婚してからの十数年、ずっと年始は実家で過ごすことが多かったため、
お節づくりも縁がなかったのですが、
今年はせっかくなのでゴンと挑戦してみることに。



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とはいえ彼女はたたきごぼうを叩いて(文字通りクラッシュしていた)
味付けしたのと、盛り付けだけやけど^^;

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二人で色合いをあーだこーだ言いながら、
どんなふうに詰めるかを話し合って。




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ええ顔んとこ表にしたげてな。





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使った重箱は、松野漆器店さんの白木三段重。

ゴンが保育園児のころ、運動会のためにと求めたもの。
ここのところあまり活躍する機会がなかったので、
今回役立てられてうれしい。


さあ、お重をあけますよ~


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一の重は数の子、黒豆、たたきごぼうに海老。

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二の重はごまめに昆布巻き、なます、スモークサーモン。

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そして最後は煮しめ。

このあと椎茸をプラスしました。


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うん、なかなかそれらしくなった^^


子どものころはきんとんをつぶしたり金時人参をお花にしたり、
数の子の筋をとったり・・・

うっすらと記憶があるのですが、
こうして本格的に作るのははじめてだったかもしれません。

大変やなあと思い、どこか敬遠していたお節づくり。

でも実際やってみると、大掃除をしながら豆の煮えぐあいを見たり、
かぶらの塩加減を味見したり。

家にいながらじっくり料理を作るのも、
なんだかいよいよ年末を迎える準備を整えるようで、
気持ちが落ち着いてよいものでした。




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さて、この2020年という年。

一言では言い表せないぐらい、世界中がゆれうごいた年でした。

それでも目の前のこと、足元をしっかりと見つめて暮らすこと。
手を動かし、小さな幸せをひとつずつ積み重ねること。

特別な体験や、目もくらむような価値を追い求めるよりも、
「なにげない日常」をしっかりと送ることこそが、
なによりも大切なことだと・・・

きっと多くの人が気づかれたんじゃないかな、と思います^^


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来年は今年よりもさらにさらに、
手づくり暮らしの魅力をお伝えするべく、
きばりすぎず、頑張っていきたいと思います。


みなさまこの一年ほんとうにありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします!




by fu-ko-handmade | 2020-12-31 18:00 | くらしのこと

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


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