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朝はまっさらなテーブルからスタート&間欠的ファスティングはじめました。

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ルーティーン動画にもしましたが、
朝起きてから3時間ほどで、洗濯、掃除、夕食の下ごしらえなど、
一日の家事の8割を終わらせるようにしています。





このスタイルになったのは家で仕事をするようになってから。

仕事をはじめた当初は子どもも小さかったし、
とにもかくにも時間は貴重!

お恥ずかしながら早く大好きな仕事をしたくて家事はそっちのけ、
夕方ゴミだらけの部屋で青ざめる・・・
というとほほな毎日だったのです。

それに整っていないと探し物一つにも時間がかかるし、
そもそも狭くて収納の少ない町家、
必要に迫られて家事や整理収納を一から立て直すことにしたのが、
いまから12年前のことです。




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だから毎日のルーティーンとしているのは、
朝家事の終わりにはテーブルと台所の天板をまっさらな状態にしておくこと。

もちろん体調や忙しさが半端ないときにはできないこともあるけれど、
やっぱりこうしておくと、心がおちついて気持ちよく仕事がスタートできるのです。

夕方もすぐに作業にとりかかれて、
「あ~、朝のわたしってばえらいっ!」ってほめてあげたり(笑)

朝はまっさらなテーブルからスタート&間欠的ファスティングはじめました。_d0227246_10203040.jpg

そうそう、朝家事がさらにスムースにすすめられるようになったのが、
さいきんはじめた間欠的ファスティングのおかげなのかも。

朝ごはんを食べないことにしてはや一か月。
8時間以内に1日の食事を終える、ファスティング(断食)を続けています。

いままでは朝ごはんは必須!の食いしん坊だったけど、
年とともにだんだんと朝食べたい気持ちがなくなってきて、
無理して食べるとどっと眠くなったり。

そのとき知人づたいや、ラジオがわりにしてるYouTube動画で知ったのがこの方法。

ええっ、朝ごはん食べないと体に悪いんじゃないの?
と思ったけれど、試しに食べないで白湯だけで過ごすとちっとも眠くならないし、
お昼ごろ自然とお腹が空いて美味しく食べられる!

ガイド本をいくつか読みましたが、
食べすぎると慢性的に消化不良の状態が続き、
炎症や免疫不全の原因になるのだとか。



うむむ、たしかに自分の体調をふりかえっても、
大いに思い当たるところがある。
と納得できたので試しにやってみることにしたのでした。

わたしの場合、体は軽いし頭もクリアになるし、
食事の時間が必要ないので余裕をもって過ごすことができて、今のところよい感じです。

もちろん成長途中のお子さんや、妊婦さんなんかはNG。

持病がある人や体質的に合わない人もいるみたいなので、
かならずガイド本を読んで、不安な場合はかかりつけのお医者さんに相談してから
はじめてくださいね。


また興味のあるかたがいらっしゃったら、その後をレポートします^^



by fu-ko-handmade | 2021-02-24 10:00 | くらしのこと

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


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