人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新茶のもう一つの愉しみ方を知った今日。



新茶のもう一つの愉しみ方を知った今日。_d0227246_19230044.jpeg


いただきものの、おいしい新茶。

しっかり三服目まで頂いたけれど、
急須のふたをとったら
なんとも綺麗なみどりが目に飛びこむ。


新茶のもう一つの愉しみ方を知った今日。_d0227246_19241113.jpeg


こらはもしやと探してみたら、
お茶殻を料理に活かせることを発見。

①茶殻の水気を切る
②出汁、みりん、しょうゆ、粗製糖で味付け
③水けがなくなるまで弱火で煮る
④胡麻をふりかけて完成

出汁をきかせて濃いめの味付けでことこと煮込んだら、
ほろ苦さはまろやかに、
葉もとっても柔らかく仕上がって。



新茶のもう一つの愉しみ方を知った今日。_d0227246_19243127.jpeg


新茶の季節、
新しい楽しみをひとつ、知れたなあ。



【新刊「着るたびに、嬉しい服」発売中!】
amazon


by fu-ko-handmade | 2023-06-14 19:09 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO