人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わが家の食卓に新風が。鶏がらスープやコンソメにさよならできた理由。

わが家の食卓に新風が。鶏がらスープやコンソメにさよならできた理由。_d0227246_17402319.jpeg




ここのところ、
わが家のマンネリ気味だった食卓事情に、
ちょっとした変革がありました。

きっかけは、
今年の味噌作りのときちょっぴり余らせた麹。
(予想以上に茹で豆をつまみ食いしたので。笑)
ずっと冷凍庫に眠ってました。

そうだ、
これを機に気になっていた麹調味料を作ってみよう。
そう思い立ち、まず始めたのはトマト麹。




わが家の食卓に新風が。鶏がらスープやコンソメにさよならできた理由。_d0227246_17371021.jpeg



この季節、エルコープさんで毎週届くトマト便。

うっかり熟れさせすぎたのをミキサーにかけ、
塩切りした麹と混ぜて常温放置、
一日一回かき混ぜ一週間。

目を剥くほどに簡単さなのに、
なんともすっきり後味よく滋味深い旨みで、
和洋どんな料理にも合う!

↑の写真は、トマトソースを作るときに隠し味でいれたときの。
まるでコンソメをいれたみたいに深い味わいに。




わが家の食卓に新風が。鶏がらスープやコンソメにさよならできた理由。_d0227246_17372958.jpeg



トマトの次は玉ねぎ、レモン、定番のしょうゆも。
今やわが家の食卓になくてはならない存在に。

嬉しいのが、鶏がらスープやコンソメなどを
買わずに済むようになったこと。

少量で簡単に美味しさをプラスできるそれらやけど、
その原料や加えられている添加物が
ほんのーり気になっていたのも事実。

とくに鶏ガラスープに多く使われるたんぱく加水分解物は、
加工法(強い酸を使う場合も)や原材料の表示義務がなく、
安全性が疑問視されていたのを見聞きしていたので。

うまみが強い分含まれる塩分も多くなりがちなので、
濃い味に慣れてしまうのも、ちょっと心配でもありました。

調べてみると、たんぱく加水分解物は厳密には添加物ではなく原料、
というくくりだそうです。→

鶏ガラスープ以外にも、出汁醤油やぽん酢、コンソメ、
市販の佃煮などあらゆる加工品に使われています。

安全と言われているけれど、
やはり安価で手軽すぎるものにはなんか裏があるんとちゃうか?!と
ひねくれ根性なわたしです。


わが家の食卓に新風が。鶏がらスープやコンソメにさよならできた理由。_d0227246_17375535.jpeg

唐揚げや炒め物には玉ねぎ麹が合います。


あと、
時間が勝手に美味しくしてくれると言う点も、
日々仕事に子育てにボランティアに…と慌ただしくしている身としてはありがたい!

毎日かき混ぜるのも、
お世話してる感がなんとも良き。

ちなみに麹はご近所楽天堂さんの
コニチャン農園のものを冷凍して常備しています。




わが家の食卓に新風が。鶏がらスープやコンソメにさよならできた理由。_d0227246_17383765.jpeg




これまでわが家の調味料と言えば手作り味噌にかえし、甘酢ぐらいでしたが、
麹+他食材の組み合わせで、バリエーション豊かになってうれしい。

手作り調味料のいいところは、
原料が安心安全である点と、買い物や食材管理の手間がぐっと下がること。

一見めんどうなようでいて、ちょっとの手間をかけることで
あとあと自分がぐーんと楽になる。
こういうの大好きです^^

調子にのって酢麹やきのこ麹も、試してみようかな。



【新刊「着るたびに、嬉しい服」発売中!】
amazon


by fu-ko-handmade | 2023-07-03 17:00 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO