人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はじめるときは「気負わず小さく」。沢庵漬けに挑戦!

はじめるときは「気負わず小さく」。沢庵漬けに挑戦!_d0227246_09503650.jpeg


沢庵漬けに初挑戦。

年末から軒先で三週間じっくり干した大根と葉と、
干した柿とりんごの皮、とうがらし、塩と生糠。



はじめるときは「気負わず小さく」。沢庵漬けに挑戦!_d0227246_09515465.jpeg



干しすぎたのかなかなか水が上がらへんけど、
毎日のぞいてたらじっくりじわじわ、
滲み出てるもよう。

なにより、子どもの頃嗅いだ、
高山のおばあちゃん家の匂いがしてきた!



はじめるときは「気負わず小さく」。沢庵漬けに挑戦!_d0227246_09530674.jpeg


いきなり樽で漬けるのは勇気がいるので、
家にある袋で実験的にスタート。

梅干しをはじめた時もそうだったな。
最初の年はたった2キロほど、ジップロック漬け。
それが今では、2樽15キロになりました。

やってみたいことはまずは気負わず小さく、
ありあわせの材料でやってみる。
そんな感じが良い気がしています。

漬け上がりは来月。楽しみやー😊


はじめるときは「気負わず小さく」。沢庵漬けに挑戦!_d0227246_09553596.jpeg

話かわって。

まめぴー(11歳)が
赤ちゃんの頃から続けてる読み聞かせは、
昨年から創作話にうつりかわり、
さいきん30話を超えました。

主人公は孤独なオニギリであるコニギリ🍙

彼が昆布や海苔、梅干し、いくらをお供に、
敵対するツナマヨやカニカマ、
カリフォルニアロールと闘いつつ、
さまざまな出来事に巻き込まれ、
愉快に乗り越えてゆく冒険活劇です😆

最近出番のあった沢庵和尚は、
強面な外見とは裏腹に、
恥ずかしがり屋さんという設定。

さあ、今晩はどんな新キャラを登場させましょうか。



「FU-KOなまいにち」の新着記事をお知らせします!

記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)

新着記事を受け取る
by fu-ko-handmade | 2025-01-25 09:48 | おだいどこ

手づくり暮らし研究家、FU-KOこと美濃羽まゆみのblogです。京都の古い町家から「ものを作る、幸せのかたちを作る」をテーマに、手づくりのある暮らしを提案します。


by FU-KO