はじめるときは「気負わず小さく」。沢庵漬けに挑戦!
2025年 01月 25日

年末から軒先で三週間じっくり干した大根と葉と、
干した柿とりんごの皮、とうがらし、塩と生糠。
毎日のぞいてたらじっくりじわじわ、
滲み出てるもよう。
なにより、子どもの頃嗅いだ、
高山のおばあちゃん家の匂いがしてきた!
漬け上がりは来月。楽しみやー😊
話かわって。
まめぴー(11歳)が
赤ちゃんの頃から続けてる読み聞かせは、
昨年から創作話にうつりかわり、
さいきん30話を超えました。
主人公は孤独なオニギリであるコニギリ🍙
彼が昆布や海苔、梅干し、いくらをお供に、
敵対するツナマヨやカニカマ、
カリフォルニアロールと闘いつつ、
さまざまな出来事に巻き込まれ、
愉快に乗り越えてゆく冒険活劇です😆
最近出番のあった沢庵和尚は、
強面な外見とは裏腹に、
恥ずかしがり屋さんという設定。
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